Дочки-матери - АиФ,#25,18/06/2001

Татьяна Степанова: "Мне никуда не деться от преступлений"

"Женщина лежала навзничь на обеденном столе, выдвинутом на самую середину комнаты... Совершенно обнаженное, полное, изжелта-синюшное тело было все в багровых кровоподтеках и ссадинах. Стол был короток для нее - ноги и правая рука безжизненно свесились вниз. На запястье алела рана. Врач позже сказал, что это укус... Свет падал на ее лицо. Всклокоченные, сожженные перекисью волосы, окровавленный рот..."

Это не боевик и не фильм ужасов. И даже не мужской детектив. Данные строки принадлежат перу очаровательной женщины, майору ГУВД Московской области Татьяне СТЕПАНОВОЙ, которая знает о преступлениях не понаслышке

- Татьяна Юрьевна, почему в ваших книгах столько крови?

- Я сама вижу очень много преступлений и, естественно, постоянно нахожусь под впечатлением от всего этого. От убийств, наверно, уже никуда не денусь. Поэтому в моих произведениях присутствуют эпизоды, взятые из жизни. Я не смогла бы придумать те вещи, которые видела собственными глазами. Хотя если рассматривать такие (в основном бытовые) убийства с профессиональной точки зрения, то можно сказать, что они не представляют собой ничего значительного. А вот по способу совершения и по деталям происходящего - это идеальный сюжет для книги.

- Герои тоже взяты из жизни?

- Не все. Например, моя Катя - образ собирательный. Я ни в коем случае не старалась сделать ее похожей на себя. Она моложе, наивнее, всему удивляется, чего не скажешь обо мне. А Вадим и Мещерский - это личности, более приближенные к конкретным людям, Я могла бы даже назвать их фамилии, но они уже не работают в милиции, поэтому читателям это будет неинтересно.

- Ваша жизнь неотрывно связана с милицейскими буднями?

- В общем, да. Хотя сама никогда не хотела работать в милиции. Притом, что мои родители имеют к ней самое прямое отношение. После окончания юридического факультета МГУ собиралась идти в аспирантуру, однако перед этим должна была отработать по распределению в отделении милиции. Мне повезло: я попала в очень хороший, молодой и сплоченный коллектив, в котором проработала 4 года следователем и очень многому научилась. И считаю это за благо.

- Именно поэтому вы выбрали для своей литературной деятельности детективные романы?

- На самом деле моя первая книга была довольно далекой от детективного жанра. Я в то время увлекалась Серебряным веком, и произведение было на эту тему. Чем дольше ее писала, тем больше получала от этого удовольствие. Потом пошли детективные романы. Наверно, потому, что жизнь постоянно сталкивает меня с преступлениями, как это было уже сказано в начале. С тех пор, как только появляется свободная минутка, хватаюсь за перо.

- Трудно было пробиться на книжный рынок?

- Мне повезло. Самый первый мой детектив был напечатан в журнале "Милиция", Если помните, он был очень популярен. С ним-то я и пошла в издательство. Попала к хорошему редактору и стала печататься.

- Не тяжело ли совмещать литературную деятельность с вашей работой?

- И снова скажу, что мне повезло. Конечно, если бы я работала следователем, это было бы нереально. Рабочий день настолько загружен: допросы, протоколы, срывы, неувязки. Такой монотонный, совершенно не зависящий от тебя процесс, совершенно не приспособленный для работы над книгами. Сейчас у меня все по-другому. Я работаю в пресс-центре ГУВД, и моя работа чем-то напоминает вашу, журналистскую. Собираю материалы, пишу статьи, даю информацию в газеты и т. п., так что время для детективов есть. Кстати, многие мои коллеги помимо основной работы пишут книги.

- Это прибыльное дело или просто хобби?

- Конечно, если сравнивать гонорары в России и за рубежом - это небо и земля. И хобби я бы тоже это не назвала, поскольку хоть какое-то подспорье, но все же есть. Как говорится, на жизнь хватает.

- Сейчас стало модно экранизировать детективные произведения. "Каменская", "Охота на Золушку"... Не хотите попробовать?

- В виде сериалов - нет. Быть может, потому, что сейчас все сериалы малобюджетные, их смотреть совершенно неинтересно. Другое дело - стародавние сериалы, например "Место встречи изменить нельзя". Он снят на пленке, поэтому, когда смотришь, ощущение совсем другое.

- Встречаетесь ли вы со своими читателями и, вообще, знаете ли вы, как сейчас говорят, "портрет вашей читательской аудитории"?

- С читателями не встречаюсь, на это уже не хватает времени. А что касается "портрета" - в основном молодежь. Хотя меня читают и мои коллеги, и моя, мама. Она мой самый первый и главный критик.

- Вы согласны с тем, что "женский" детектив априори лучше "мужского"?

- Сейчас - да. Если помните, раньше "королями" детективного жанра были мужчины. Я не могу припомнить ни одной женщины из тех времен. Теперь же все наоборот. Ярких имен больше среди женщин. Может, потому, что они пишут более приспособленное к жизни, да и стиль у них помягче. А может, время сейчас такое, У нас же постоянно все меняется. Сегодня лидеры в этом жанре - женщины, завтра - мужчины. Однозначно только то, что детектив был и остается популярным. Да, это жанр массовый. Многие считают, что литература такого рода - это не литература. Но я считаю, что пусть народ лучше читает детективы, чем вообще ничего не читает.

- Много ли еще у вас книг в "заначке"?

- Достаточно, запас большой, пока все идет нормально. Тем более что темп увеличился, Например, первую книгу я писала год, вторую - около 6 месяцев, сейчас укладываюсь в три-четыре.

- И напоследок традиционно ваши пожелания читательницам нашей газеты.

- Хочу пожелать читательницам "АиФ. Дочки-матери" счастья, здоровья, удачи и чтобы с ними никогда не приключалось того, что происходит с героями моих произведений.

Анна НОВИКОВА

На главную