Газета "Москвичка" № 27 (688) июль 2006 г

Главный инстинкт Любови Казарновской

История Любови Казарновской начиналась как сказка. Ее, генеральскую дочку и красавицу, со школьной скамьи окружала свита поклонников. И всем уже тогда было ясно, что впереди у девушки карьера певицы. И начала она эту карьеру блестяще - с исполнения партии Татьяны в «Евгении Онегине». В Санкт-Петербурге, в Мариинском театре, спела ведущие партии в операх «Фауст», «Травиата», «Трубадур», «Дон Жуан», «Борис Годунов».
В 1989-м судьба сделала крутой поворот: Любовь Казарновская влюбилась в австрийского импресарио Роберта Росцика и вышла за него замуж. Она пела на лучших оперных сценах мира: «Ковент Гарден», Венская опера, «Ла Скала», «Метрополитен-Опера». Ее партнерами были Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас.

- Любовь Юрьевна, в последнее время вы успешно снимаетесь в кино Мы на одном дыхании смотрели на канале НТВ сериал Михаила Туманишвили «Темный инстинкт», где вы сыграли главную роль оперной певицы Марины Зверевой. Расскажите об этом проекте.

- Это 8-серийный психологический триллер по мотивам одноименного романа Татьяны Степановой. Я за сутки прочла сценарий Александра Бородянского и сразу дала согласие на съемки. А до этого дебютировала как драматическая актриса в кинофильме Евгения Гинзбурга «Анна» и тоже в роли оперной певицы. В прошлом году этот фильм получил сразу две премии на фестивалях «Лики любви» и «Виват, кино России!». Съемки «Темного инстинкта» проходили в подмосковной усадьбе Середняково. Здесь когда-то жил юный Лермонтов, а в начале ХХ века любили бывать Шаляпин и Рахманинов. Основная тема сюжета - эдипов комплекс. Моими партнерами были талантливые артисты Ирина Скобцева, Александр Домогаров, Андрей Руденский, Анна Банщикова…

- А какой в вашей жизни главный инстинкт?

- Инстинкт матери и женщины. Когда я решила родить ребенка, многие спрашивали, как я решилась на пике певческой карьеры? А у меня просто сработал материнский инстинкт! Чувствовала, в жизни не хватает самого главного, что наполнит душу светом. Я счастлива, что у меня растет талантливый сын, которого мы с мужем обожаем.

- Чем ваш сын занимается?

- Андрюша учится в английской спецшколе и музыкальной в Москве. Играет на скрипке, у него абсолютный музыкальный слух. Занимается карате. Сын похож на нас с Робертом. Кстати, мы с мужем тоже очень похожи. Говорят, это бывает у счастливых семейных пар.

- Что еще главное для вас в жизни?

- Семья, она моя главная опора. У нас трогательные и нежные отношения в семье. Я очень благодарна Роберту. Он мой импресарио, ведет все переговоры, общается с директорами музыкальных театров, режиссерами. Телефонные звонки, факсы - все на нем. Что касается ведения бизнеса - это совсем не ко мне.

- Любовь Юрьевна, пожалуйста, вернемся к истокам.

- Я коренная москвичка, родилась и выросла на набережной Шевченко. мой папа - генерал, легендарная личность, прошел всю войну от Москвы до Берлина, работал с маршалами Коневым, Жуковым, Рокоссовским. Мама - филолог, она очень хорошо пела и чуть не стала актрисой, но помешала война. Мы с ней всегда были большими друзьями. Она, к сожалению, умерла. У меня есть старшая сестра, тоже филолог, доктор наук, профессор, читает лекции в Париже и Швейцарии.

- А ваша собственная семья?

- С Робертом Росциком мы женаты 16 лет. Мы познакомились зимой 1989 года, а через три месяца поженились. Роберт - импресарио, приехал в Санкт-Петербург послушать новые молодые голоса. Мы сразу понравились друг другу. Расписались в Вене, а свадьбу сыграли дважды - в Австрии и в России, дома у моих родителей. Муж красив, элегантен, остроумен, у него прекрасные манеры. Я его очень люблю. Мы с ним единомышленники, у нас одни интересы, один взгляд на профессии и на жизнь. У нас, повторюсь, растет прекрасный сын Андрюша, ему 13 лет.

- Кому вы обязаны своим мастерством?

- В 16 я закончила школу и поступила в Гнесинское музыкальное училище на отделение актеров музыкального театра, так как в консерваторию принимали только с 18 лет. Мне это дало многое для будущей работы в опере, я занималась не только вокалом, но и декламацией, и сценическим движением. Училище я не закончила. Известная певица Наталья Шпиллер рекомендовала меня в Московскую консерваторию. Но моим первым педагогом стала Надежда Матвеевна Малышева, вдова академика В. В. Виноградова, известного пушкиноведа. Она была концертмейстером Ф. Шаляпина, работала в оперной студии Станиславского. Я попала к ней в дом, когда мне было 18 лет. Она рассказывала мне о Станиславском, Анне Ахматовой, с которой дружила, о Гумилеве, Цветаевой, Пастернаке. В ее доме я во многом сложилась как личность. Надежда Матвеевна унаследовала секреты итальянской школы и передала их своим ученикам. Среди них была Ирина Архипова - одна из моих наставниц. Я также училась у замечательной певицы, ведущего сопрано Большого театра Елены Ивановны Шумиловой. Поистине провидение господне, что у меня были такие прекрасные учителя.

- Вернемся с небес на землю. У вас есть любимые блюда в семье?

- Прежде всего салаты, экспериментируем постоянно. Еще я научила Роберта и Андрюшу лепить пельмени. Любим пирожки из слоеного теста с капустой, из дрожжевого теста с картошкой и жареным луком. Но печем довольно редко, так как потом приходится 3-4 дня голодать. Пьем по утрам свежевыжатые соки, в течение дня - кипяток с лимоном - это напиток йогов. Я не люблю говядину, свинину, предпочитаю индюшку, рыбу, кур. Едим много фруктов, любим йогурты, биокефир, творог, каши, особенно гречневую на воде, овощные супы с цветной капустой. Основательно обедаем раз в день, часов пять-шесть вечера.

- Как вам удается сохранять фигуру?

- Десять лет я в одном и том же весе. Занимаюсь на тренажерах, плаваю в бассейне. Занимаюсь по системе «Колонетик» - растяжки. Люблю лыжи, но на горных лыжах катаются Роберт и Андрюша. Мир кино, театра приучил зрителей к красивым женщинам. На оперной сцене тоже должны блистать привлекательные исполнители. Поэтому постоянно соблюдаю диету. Голос диктует строжайшую дисциплину.

- Ваши пристрастия в одежде?

- У меня две страсти - обувь и украшения из серебра. Ни один обувной магазин не прохожу мимо, особенно за рубежом. Несколько раз в день меняю обувь, чтобы не уставали ноги. Если плохое настроение, отправляюсь в обувной магазин - и сразу все в порядке. Роберт знает мой вкус и покупает мне украшения из грубого серебра авторской работы. Я люблю серебро больше, чем золото.

В домашней обстановке и на репетициях ношу джинсы. Нравятся пушистые меха - чернобурка, песец, шиншилла. К норке отношусь спокойно, считаю, что это возрастной мех.

- А кто в вашей семье занимается дизайном квартиры?

- Когда мы поженились с Робертом, у него в Вене была хорошая двухкомнатная квартира, оформленная по его дизайну. Мы там прожили первые пять лет. В Нью-Йорке занимали трехкомнатную квартиру, в основном мы подбирали мебель итальянскую, предпочитаем белую. В Америке вообще своеобразный дизайн: стены выкрашены, никаких обоев, никаких евроремонтов. Вообще люблю, чтобы было уютно и удобно. Абсолютно чужда роскоши: все должно быть приспособлено для нормальной жизни. В Москве живем в трехкомнатной квартире, она сделана по моему дизайну.

- В каких проектах вам интереснее участвовать?

- Интересно работать в спектаклях, где могу проявить себя как певица, актриса и танцовщица одновременно. Не терплю топтания на месте и наоборот, чувствую себя окрыленной в творческом поиске.

Татьяна ЯМЩИКОВА
Фото Сергея Микляева